Das tradicionais às inovadoras: aprenda receitas festa junina. Pratos doces e salgados para a sua comemoração!
Se você está buscando receitas festa junina para completar o seu arraial, este post é para você!
Aqui, preparamos uma seleção especial de receitas doces e salgadas, das tradicionais âs mais modernas, para deixar a sua festa junina completa e saborosa. Separe o chapéu de palha, coloque o bigode e a camisa xadrez e… vamos nessa!
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A seguir, confira as receitas de pamonha, amendoim doce, canjica cremosa, broa de milho e pé de moleque. Além de doces indispensáveis em qualquer arraial, são receitas práticas para fazer em casa! E o melhor: com a ajuda da criançada!
Pamonha
Embora não seja tradição em todo o Brasil, a pamonha é um prato pra lá de tradicional nos arraiais. Por isso, daremos uma dica: personalize a sua receita conforme os seus gostos! Uma pitada de canela, por exemplo, pode cair superbem!
Ingredientes:
- 4 a 6 espigas de milho
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite de coco
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo:
1. Retire as palhas do milho, removendo os fios.
2. Com uma faca afiada, corte os grãos do milho das espigas.
3. No liquidificador, adicione os grãos de milho, o açúcar e o leite de coco. Bata bem até obter uma mistura homogênea.
4. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
5. Despeje a mistura do liquidificador na panela com a manteiga derretida.
6. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que a massa da pamonha fique encorpada e comece a se soltar do fundo da panela. Isso deve levar cerca de 20 a 25 minutos.
7. Desligue o fogo e deixe a pamonha esfriar um pouco.
8. Com o auxílio de uma colher, coloque porções da massa de pamonha nas palhas do milho e feche-as bem, amarrando com um barbante ou usando as próprias folhas para fazer uma amarração.
9. Em uma panela grande com água fervente, coloque as pamonhas amarradas e cozinhe por aproximadamente 40 a 50 minutos.
10. Retire as pamonhas da água e deixe-as esfriar antes de servir.
A seguir, assista a um vídeo explicativo com uma receita semelhante:
Amendoim doce
O amendoim é um clássico, né? Independentemente da região onde você está, certamente as receitas com amendoim são protagonistas! Nesse caso, atenção ao mexer a calda e, se tiver crianças por perto, a hora do fogão será mais perigosa.
Ingredientes:
- 2 xícaras de amendoim cru sem casca
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela média, coloque o açúcar, a água e a manteiga.
- Leve ao fogo médio e mexa até que o açúcar esteja completamente dissolvido
- Adicione o amendoim e continue mexendo para envolvê-los na calda.
- Continue cozinhando em fogo médio, mexendo constantemente, por cerca de 10 a 15 minutos, ou até que a calda comece a caramelizar e ficar levemente dourada.
- Retire a panela do fogo e continue mexendo os amendoins para que fiquem bem envoltos na calda.
- Se desejar, adicione a essência de baunilha e misture bem.
- Transfira o amendoim doce para uma assadeira forrada com papel manteiga ou untada com manteiga.
- Espalhe os amendoins em uma camada única para que esfriem e endureçam.
- Deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar em um recipiente hermético.
No fim, as maneiras de servi-lo podem ser divertidas! Confira algumas ideias:
Em tubetes, você pode personalizar. Que tal?
Ou em cones, que você mesmo pode produzir com papéis coloridos — e a ajuda dos pequenos:
Pé de moleque
Outra ideia incrível e deliciosa com amendoim! E, para mantê-lo delicioso e crocante, procure armazenar em um pote hermético até o momento da festa, certo?
Ingredientes:
- 2 xícaras de amendoim torrado sem pele
- 2 xícaras de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, adicione o açúcar e leve ao fogo médio.
- Mexa constantemente até que o açúcar se derreta e forme um caramelo dourado.
- Adicione a manteiga e misture bem até que esteja completamente incorporada ao caramelo.
- Adicione o leite condensado e continue mexendo vigorosamente para evitar que grude no fundo da panela.
- Continue cozinhando em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura engrosse e comece a desgrudar do fundo da panela. Isso deve levar cerca de 10 a 15 minutos.
- Retire a panela do fogo e adicione o amendoim torrado, mexendo para incorporar bem.
- Se desejar, adicione a essência de baunilha e misture.
- Despeje a mistura em uma forma retangular ou em um tabuleiro forrado com papel manteiga ou untado com manteiga.
- Espalhe a massa de pé de moleque na forma, alisando-a com uma espátula ou colher.
- Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente por cerca de 1 a 2 horas, ou leve à
- geladeira por aproximadamente 30 minutos para acelerar o processo de resfriamento.
- Corte em pedaços pequenos ou em formato de barrinhas.
No fim, sirva!
Canjica cremosa
Outro clássico!
Ajuste o açúcar conforme seu gosto e aproveite essa delícia com seus convidados!
Ingredientes:
- 1 xícara de milho para canjica
- 4 xícaras de água
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de leite
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o milho para canjica e cubra com água. Deixe de molho por, pelo menos, 4 horas ou durante a noite.
- Após o tempo de molho, escorra a água da canjica.
- Em uma panela de pressão, coloque a canjica escorrida e adicione as 4 xícaras de água.
- Tampe a panela de pressão e cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos, ou até que a canjica fique macia.
- Desligue o fogo e aguarde a pressão sair completamente antes de abrir a panela.
- Com a panela aberta, adicione o leite condensado e o leite à canjica cozida. Misture bem.
- Leve a panela de volta ao fogo médio e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por aproximadamente 10 minutos, ou até que a canjica adquira uma consistência cremosa.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Se desejar, adicione canela em pó a gosto, misturando bem.
- Sirva a canjica cremosa quente ou fria, decorada com cravos-da-índia e coco ralado, se preferir.
E, quando for servir, que tal decorar de um jeito gracioso?
Broa de Milho
Agora, uma receita que não é tão tradicional… Confira uma receita de broa de milho para quem não quer ficar tanto tempo na cozinha: com fermento químico, farinha de trigo e fubá! Spoiler: certamente, você não conseguirá provar uma só!
Ingredientes:
- 1/2 lata de milho-verde em conserva
- 2 ovos
- 100 ml de leite
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de chá de fubá
- Uma pitada de salada
- 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, coloque o milho, os ovos, o leite, o açúcar, o fubá, a pitada de sal, a manteiga e bata até tudo misturar bem;
- Transfira a mistura para uma bacia, adicione, o fermento, a farinha de trigo gradualmente e vá misturando até formar uma massa que não grudar nas mãos;
- Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais;
- Unte uma assadeira ou coloque papel manteiga e coloque as bolinhas, achatando um pouquinho;
- Deixe um espaço entre as broas para que elas cresçam;
- Leve para o forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 30 minutos;
- Caso deseje, polvilhe açúcar ou erva-doce nas broas antes de colocar para assar;
- Agora é só servir!
Receitas Festa Junina: 3 ideias salgadas
Hora das delícias salgadas!
Agora, confira receitas de cachorro-quente, pamonha e dadinhos de tapioca!
Cachorro-quente
Aqui, um clássico em qualquer comemoração infantil brasileira, né?
Este cachorro quente é fácil, prático e… certamente, pra lá de delicoso!
Ingredientes:
- Pão de cachorro quente
- Salsichas
- Mostarda
- Molho de tomate
- Ketchup
- Maionese
- Batata palha
- Ervilha
- Milho
- Queijo ralado
Modo de preparo:
Prepare as salsichas de acordo com as instruções da embalagem. Em seguida, coloque uma salsicha no pão e adicione molho de tomate, maionese, mostarda, ketchup e os acompanhamentos de sua preferência, como batata palha, milho verde, ervilha e queijo ralado.
Dica: na hora de servir, que tal utilizar papéis com estampa xadrez? Tem tudo a ver com festa junina, hein?
Mini Pamonhas
Para quem ama pamonha, selecionamos uma receita de pamonhas salgadas também! Afinal, é um clássico em diversas regiões do Brasil e não pode ficar de fora do seu arraial, né?
Ingredientes:
- Massa de pamonha pronta
- Queijo coalho em cubos
- Forminhas de cupcake
Modo de preparo:
Em cada forma de cupcake, coloque uma porção de massa de pamonha até a metade. Adicione alguns cubos de queijo coalho no centro e cubra com mais massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que as pamonhas estejam douradas e firmes.
A seguir, confira outra receita, agora em vídeo. Aperte o play!
Dadinhos de tapioca com molho agridoce
Aqui, uma receita mega inovadora para complementar a sua festa junina!
Ingredientes para os dadinhos:
- 500g de tapioca granulada
- 500ml de leite quente
- 200g de queijo coalho ralado
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Ingredientes para o molho:
- 1/2 xícara de vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
- 1 colher de chá de amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água
Modo de preparo dos dadinhos:
- Em uma tigela, misture a tapioca granulada, o queijo coalho ralado e o sal.
- Adicione o leite quente aos poucos, misturando bem até obter uma massa homogênea e úmida.
- Deixe a massa descansar por cerca de 10 minutos, para que a tapioca absorva o líquido.
- Em seguida, transfira a massa para uma forma retangular ou quadrada untada com óleo e nivele a superfície.
- Deixe esfriar completamente e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até que fique firme.
- Corte a massa em cubos pequenos, do tamanho de dadinhos.
- Aqueça óleo em uma panela funda e frite os dadinhos de tapioca em fogo médio até dourarem por todos os lados.
- Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo.
Modo de preparo do molho agridoce:
- Em uma panela pequena, adicione o vinagre de arroz, o açúcar e o molho de soja.
- Leve ao fogo médio e deixe ferver.
- Acrescente o amido de milho dissolvido em água e mexa bem até engrossar levemente.
- Retire do fogo e reserve para esfriar.